С Леной Бам мы познакомились на Бали 7 лет назад. Уже тогда она снимала и монтировала отличные видео. А теперь вот работает оператором самой известной в Южной Америке программы о путешествиях. Первоначально ребята хотели проехать по маршруту Байкал-Тува-Алтай. Но как не включить сюда Хакасию, не менее интересную в плане этнографии, тем более, что дорога до Тувы идет именно отсюда.

17240417_10154495117023602_5020936388509117415_o.jpg
Лена Бам с ребятишками в Казановке на Чыл Пазы. 

И вот 25 марта утром, Buenas Dias, на пороге моей квартиры возникает, груженная рюкзаками с техникой, четверка из Чили.

Клаудио — автор и ведущий программы. Звезда, можно сказать.
Лена и Нико — операторы. Ну а Лена еще и переводчик, и "разведыватель" маршрута. 
Кони - журналистка, которая дает Клаудио всю информацию о культуре и традициях тем мест, где идут съемки, чтобы он вплетал это живо в свою речь.

Я кормлю чилийцев завтраком. Вот уж не думала, что омлет и оладьи придутся им так по вкусу. Ребята всю почти ночь ехали из Красноярска в Абакан, куда только вчера прилетели самолетом из Иркутска, и весьма устали. Но приехали они очень вовремя. Потому что сегодня в Хакасии празднуется Чыл Пазы - Голова Года - Хакасский Новый год. Это один из главных праздников в Хакасии. Собственно, день весеннего равноденствия праздновали все древние народы. На Руси тоже вплоть до 1492 года именно в марте встречали Новый год. Такие двухнедельные празднества проводов Зимы-Моры и встречи Весны раньше звались Комоедицей (и поговорка «первый блин комам» означает первый блин — медведям, потому что древние люди на Руси относили традиционные жертвенные хлеба-блины в лес медведям, почитаемых за священных животных). В Хакасии же в день Чыл Пазы принято убирать все пространство снаружи и внутри себя. Так же в этот день проводятся разные обряды. Встреча солнца на рассвете всем родом с молитвой. Кормление духов огня. Повязывание цветных чалама (ленточек) на священное дерево — березу, чтобы исполнились светлые желания. И - черных ленточек, чтобы ушли дурные мысли, болезни, негатив. А еще в Чыл Пазы проводятся скачки, традиционные забавы и единоборства и обязательно устраивают пиршество с традиционными хакасскими блюдами.

hakasiya-4-2.jpg
В Казановке в юрточном комплексе. 

И вот мы мчимся на двух машинах в Казановку. В этом году весна в Хакасии теплая и ранняя. Снег всюду сошел, вокруг бурые степи: еще пару недель и они зазеленеют и станут удивительно красивыми. Чтобы увидеть всю красоту Хакасии, стоит приехать сюда летом или в начале осени, когда вырастают десятки разноцветных и ароматных трав и цветов. Чем ближе к Аскизу, тем больше стад, табунов и отар: люди здесь, как и раньше, занимаются скотоводством. Кроме того, Казановка — это музей-заповедник под открытым небом, где на 17, 5 гектаров обнаружены десятки удивительных памятников: изваяния, петроглифы, курганы, све. Вот и указатель «Казановка» и мы заворачиваем к сельскому клубу. На ритуалы и концерт мы опоздали - зато успели к угощению и состязаниям.

dsc06447.jpg
На огне в казанах варится суп из баранины — мюн и каша из талгана. А на поляне уже стреляют из лука, хлопают бичами, кидают лассо! Я впервые за свою жизнь в Хакасии, а живу я здесь 4 года, вижу национальную традиционную игру в кости. Надо на тыльную сторону руку положить как можно больше косточек овцы ( хакасское - хазых), подкинуть вверх и поймать в ладонь. Кто больше поймал, тот и выиграл.

dsc06455.jpg

dsc06469.jpg

dsc06466.jpg
Мой старший сын Ярослав пробует себя в стрельбе из лука вместе с другими желающими.

dsc06477.jpg

dsc06476.jpg

dsc06480.jpg
А мы с младшими — на безопасном расстоянии - наблюдаем за пастухами с длинным кнутом. Щелчком кнута им надо сбить деревянный колышек, и так три раза подряд.

wp_20170325_13_54_24_pro.jpg

wp_20170325_13_54_38_pro.jpg

wp_20170325_13_55_14_pro.jpg
А рядом кидают лассо.
И забивают колья! 
dsc06479.jpg

dsc06482.jpg
Клаудио и команда не теряют даром времени. Подходят то к одному, то к другому жителю деревни, говорят по-испански. Выясняют знание английского у ребят.

wp_20170325_13_48_16_pro.jpg

wp_20170325_13_49_50_pro.jpg

dsc06487.jpg

dsc06488.jpg
Клаудио запускает дрона с камерой. Дети очень заинтересованы, что же сейчас будет!

Я попросила Леонида Еремина — создателя музея-заповедника «Казановка» провести нам экскурсию к Ах-тасу и по новой "шаманской" юрте, которая появилась в этнографическом юрточном комплексе музея. К сожалению, Клаудио и команду это не приводит в восторг, потому что культура и традиции не пользуются спросом у широкой публики. Сюжет их программы: путешественник ездит по всему миру и камера снимает то, что с ним происходит в дороге, как он общается, как его встречают. Но Лена и я слушаем про Ах-тас с интересом. Я посещаю Ах-тас уже раз пятый, наверно, и каждый раз узнаю про него что-то новенькое. Один раз я видела здесь четыре радуги. В другой приезд, когда везде шел дождь, в моем пути к камню и обратно ни одна капля не упала мне на голову. И конечно, я всегда черпаю энергию в этом сакральном месте.

Ахтас Казановка Хакасия
Ах-тас летом. Фото взято с проекта vsya-khakasia.ru

Ах-тас, что в переводе с хакасского означает Белый Камень — изваяние, которому более 4000 лет. Это лечебный камень — его всегда использовали для исцеления, а так же для того, чтобы поменять имя ребенка. Раньше считалось, что если ребенок часто болеет, то его имя стало известно злым духам. Тогда шаман с ребенком приходил к камню, и камлал над ним, совершая обряд замены имени. В это время Ах-тас защищал шамана и ребенка, не давая злым духам помешать исполнению обряда.

dsc06495.jpg
Современные ученые провели много исследований возле Ах-таса, здесь нашли и захоронения меди и геомагнитную аномалию радиусом 52 метра. Все это подтверждает наличие в месте особенной энергии, свойственной так называемым местам силы.

dsc06493.jpg
«Чтобы исцелиться, надо совершить определенный действия — рассказывает Леонид Еремин, - прежде всего, чтобы оказать уважение Изваянию, надо обязательно оставить машину или лошадь за 100 метров и подойти сюда пешком. Затем обойти три круга вокруг Ах-таса, сделать подношение, и прижавшись к камню, попросить исцеления. Собственно, так же, как вы идете в гости. Вначале идете, затем звоните в дверь, бабам-цветы, дитям — мороженное. Так и здесь. Чтобы придти — делаете три круга, звонок — это подход к строго определенному месту камню для мужчин и для женщин, подарок - это подношение монетки, молока, еды и таким образом, вы оказываете в мире таг эйзи- духа горы.

Ах-тас интересен еще тем, что образует равнобедренный треугольник с двумя другими священными изваяниями: Иней-тас — старуха-камень (она была взорвана в 60-е годы рьяной борьбы с религиями) на одной горе и Чаптых-тас — Старик камень - на вершине другой горы. Каким образом, древние люди, у которых не было инструментов измерения, так точно измерили это расстояние?

А сейчас Леонид рассказывает еще один интересный факт: оказывается, каждая сторона камня является проекцией вершины той горы, на которую эта сторона смотрит. Горы для хакасов были священными. Так что эта проекция говорит о том, что этот камень является как бы главным изваянием данной территории.

dsc06496.jpg
Идем  к шаманской юрте

Этой экскурсией к Ах-тасу и в этнографический комплекс закончился первый день съемок чилийцев в Хакасии.

Продолжение следует....

Интересные материалы по теме: 

Видео о Чыл Пазы Леонида Еремина

Увидеть Хакасию с Домом Путешественника: 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУР В ХАКАСИИ «ПОКЛОНЕНИЕ КЕДРУ»

ТУР ПО ЦЕЛЕБНЫМ ТРАВАМ В ХАКАСИИ

МЕСТА СИЛЫ ХАКАСИИ - ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ