Вкратце о себе, имя, возраст, спортивные увлечения, работа, хобби, сколько детей и сколько им лет?

Меня зовут Людмила, 25 лет. По образованию я африканист, а по призванию - авантюрист. Люблю неожиданности, новые страны и знакомства, старые книги и словари, красивые письменности и языки. Сыну Мише почти два года, он любит поезда, ботинки на шнуровке и кефир с медом.

Какое у вас экстремальное хобби (или профессиональная деятельность, ведь бизнес тоже можно назвать экстримом) и как вы им начали заниматься?

До рождения ребенка я успела поучить суахили и зулу, окончить ИСАА МГУ с красным дипломом, добраться из Кении в Танзанию на перекладных, преподавать английский китайским школьникам в Пекине, упасть с мотоцикла во Вьетнаме, прочитать Библию на африкаанс, остаться без копейки денег в Малазии, вернуться из Пекина в Москву на поезде. Теперь я, конечно, немного остепенилась, но скататься в Киев с ребенком на выходные или в Карелию я палатками для нас все так же просто. Кроме того, я придумала очень увлекательную методику, по которой можно было бы преподавать английский мамам с мелкими детками - не стандартно заучивать слова и тексты, а с пальчиковыми играми, рисованием, лепкой и прочими безобразиями. А для души у меня есть еще одно хобби - проект "Этномама", к рамках которого небольшими партиями создается яркая дизайнерская одежда для кормящий и беременных и продаются канги (африканские ткани с философскими надписями на суахили).

Что бы вы в первую очередь посоветовали людям, начинающим свой собственный проект? Есть ли какой-нибудь рецепт успеха?

Заниматься только тем, что Вам действительно интересно. И верить в свой успех.

Как часто вы путешествуете? А вместе с ребенком?

Только что мы вернулись из похода на Онежское озеро с палатками. Вернулись в Крым, а вообще живем в Москве. Правильнее будет сказать, что мы с сыном ведем кочевой образ жизни.

Как вам удается совмещать воспитание детей и вашу деятельность?

Оба мои проекта позволяют мне зарабатывать достаточно, чтобы не выходить на работу в офис, а проводить побольше времени с ребенком. Тексты и уроки я пишу по ночам, иногда на подмогу приходят бабушка и няня, но пока я отлично сама справляюсь.

Как на вас повлияло рождение ребенка? Стали ли вы более осторожны или, наоборот, раскрылись и стали способны на более смелые поступки?

Вместе с ребенком у меня с бешеной скоростью стали рождаться идеи, которые требовали немедленного воплощения.

Насколько изменилась ваша жизнь после рождения ребенка?

Я стала счастливой. А счастье мое - в гармонии с окружающей действительностью.

Расскажите, чем вас так привлекает ваше хобби (или профессиональная деятельность)? Что оно дает вам? Чему учит?

Мне очень важно, чтобы я могла проводить много времени со своим сыном. Придумывать методику преподавания английского для мам с малышами было тоже очень увлекательно - я набрала экспериментальную группу и пробовала на них разные способы подачи информации: через картинки, с действиями, с песнями. К тому же, опыт преподавания в китайской школе в классах по 40 человек мне очень пригодилась - я научилась чувствовать аудиторию и менять уже готовую программу занятия под настроение учащихся, в нужный момент организовать подвижную игру или наоборот усадить всех за рисование. Я очень быстро поняла, что мамам очень нравятся детские задания - разукрасить динозавра разными карандашами или нарисовать инопланетянина совместными усилиями и придумать про него историю. И это все можно делать по-английски)

Что касается проекта "Этномама", то это единственная вещь, которая имеет хоть какое-то отдаленное отношение к моей специальности. Еще во время беременности я очень переживала, что не могу найти яркой и интересной одежды для такого важного периода моей жизни. Поэтому решила найти тех, кто может сделать это для меня. Потом стали появляться аксессуары, сумки, слинги, кормительные туники и далее по нарастающей.

Приучаете ли вы к какому-либо спорту своего ребенка?

Пока моему сыну нет и двух, поэтому мы пока просто много гуляем ногами, ходим на танцы для мам с детками и много плаваем (Миша при этом держится у меня за спину и отталкивается ножками).

Воспитание ребенка, по-вашему, это..?

Искусство поддерживать, направлять и во время отпускать.

Чем Вам поможет велотрейлер от компании Papa Joy , если вы станете его обладательницей?

Буду рожать второго, одному Мишане там скучно будет.

Какой видете себя через десять лет?

С выгоревшими бровями и волосами рассекающей просторы Юго-Восточной Азии или Латинской Америки с фотоаппаратом и тремя детьми наперевес.

Что бы вы хотели пожелать другим женщинам?

Понять, в чем их счатье.