В Коста Рике нам хотелось посетить  три основных серф-спота: на севере страны -  Тамариндо, в центральной ее части -  Хако и на юге -  Павонес. Эти три места совершенно не похожи друг на друга и каждое из них по-своему уникально  и обязательно заслуживает, чтобы его посетить!

ТАМАРИНДО!

Tamarindo. В этом малюсеньком городке в  регионе Quanacosta серф школ на квадратный метр больше, чем ресторанов.  С досками все поголовно - старики и старухи, дети и молодежь.  Кстати, все жители Тамарино -  очень сердечные и  приветливые. Не прошло и  пару дней нашего серфинга на споте, как на лайн-апе с нами все начали здороватсья. Очень многие серферы - это иностранцы, поселившиеся в Тамариндо. Местные серферы отличаются стилем -  настолько легко и непринужденно они катаются. Все серферы готовы  помочь вам советами - в общем, атмосфера потрясающая! На споте в городе волна большая, даже в небольшую трубу заворачивается. Кататься на ней очень комфортно .  Есть  и правые и левые волны - для гуфи и регуляров. Есть еще  серф-спорт около отеля Captan Zuise, там хорошо учится или покататься на закате just for fun.

Что касается кафе и ресторанов, всем рекомендую  Beach Club. Очень модерновое местечко, недавно отстроенное французами и прямо у океана. Всегда играет приятная релаксовая музыка. Элегантная деревянная мебель. Вкуснейшая кухня из микса коста-риканских блюд и европейских изысков. На мягоньких лежачках мы релаксировали после катания,  наслаждаясь фреш джусами  из местных  фруктов, таких дорогих  в наших широтах.


В окрестностях Тамариндо невероятное количество диких красивейших пляжей.  Мы перемещались по этим райским землям на джипе,  взятом в аренду, поскольку на Коста-риканской земле без внедорожника не обойтись. Дороги тут чуть ли не хуже, чем в Азии. Хорошо, если на выбранный пляж ведет грунтовка. Бывает,  и ее нет.

Итак, вот вам список пляжей-серф спотов, обязательных для посещения.


Playa Negra – потрясающей красоты  пляж с черным песком. Здесь же рифовый серф-спот для продвинутых серферов. Единственный отельчик расположился в тени листвы. Сразу и не приметишь. Маленькие разноцветные бунгала с соломенными крышами. Сюда хорошо приезжать компанией для катания и еще медитации, безлюдность и умиротворенность пляжа великолепно  подходит для этого.

Playa Avellanas – живописный песочно-каменистый пляж, попасть на который можно только пешком - по  длинющему мосту через речушку, окруженную мангровыми деревьями.  Идешь и любуешься целым зоопарком под ногами. Тут и обезьяны, и множество птиц. Ясно, что и крокодилы, но мы их не видели. Зато наблюдали за ордами крабов и раков -отшельников, несущих на своих спинках разноцветные домики из ракушек.

Playa Conchal –  маленькая полукруглая бухточка с белоснежным песком, в которой открывается ярко бирюзового цвета океан! По дороге, пролегающей через джунгли, и порой просто по песочному пляжу прогуливаются одинокие пары верхом на лошадях. Кстати, если углубиться по этой дороге , то вашим глазам предстанет череда сменяющих друг-друга  масса безымянных скалистых пляжей, вна каждом новый пейзаж и песок. Тут и белый песок, и черный, и даже розовый. Вокруг растут  узловатые голые деревья без листвы, но зато усыпанные белыми цветами,  источающих потрясающий аромат - это франжипани и они щедро растут на всех пляжах…  Погода здесь меняется, как в горах, раз - и вместно ясного неба пасмурно, облачно. Наверно, если увидеть фотографию здешних пляжей в такой момент, подумаешь, что океан холодный и угрюмый, но на самом деле вода, как парное молоко,  теплая и ласковая.  И пока качаешься на этих приветливых волнах, смотришь на невероятные, живописные скалы, причудливо обросшие  длиннющими кактусами.

 

Playa Grande – хороший спот для достаточно хорошего катающихся серферов! На волне ни одного человека. На песочно-скальном пляже тем более! А ведь дороги до него - всего полчаса от Тамариндо. 

ХАКО

Центральная часть Коста-Рики -  тусовый городок Jaco. По сравнению с Тамариндо Хако  -  прямо  огромный город! Жизнь здесь кипит от рассвета до заката: лавочки предлагают свой товар, бары - выпивку, ресторанчики - закуску! Вам сюда, если вы только учитесь серфить, но при этом являетесь продвинутым тусовщиком, любящим как следует кутануть ночью! Чем-то Хако похож на вечно бурлящую Куту  (городок на Бали), да и серфинг здесь похож на  Кутовский. Длинный пляж с крупным серым песком. Бич брейк метров 20-30 от берега. Правые и левые волны. Мы посерфили разок, да по фану,  но чего-то не хватает! И вместо того, чтобы пожить здесь 5 дней, как планировалось, уже на следующий день отправились дальше  в погоне за волнами -  в Павонес.

Остановились мы совсем недалеко, в  3 км. от Жако, на пляже Hermosa,  - он же серф-спот для  хорошо катающихся, серьезных серферов. Океан здесь невероятно красив - его мощная энергетика пропитывает и заряжает! Здесь идут большущие волны,  напомнившие мне  легендарный серф-спот на Бали - Улувату. Волны здесь так же правые и левые (вообще, это один из серьезных плюсов Коста-Рики, что волны здесь годятся и для гуфи и для регуляров). Мы  поселились  в известном серф-отеле BackJard  с окнами, выходящими  прямо на  океан и волны . Что вытворяют там серферы на волне, можно смотреть, как остросюжетный фильм! Это катание на очень высоком уровне - и не просто вверх-вниз по волне, а с исполнением разных фристайльных трюков. Мы  же «покатались» там один раз. То ,что я выгребла на лайн-ап, уже было достижением, но только поймать ни одну волну мне  не удалось. Есть над чем работать.

 

Павонес!

Южная часть Коста-Рики запомнилась нам самыми протяженными волнами! И не только в Коста-Рике:  по  длине эти волны занимают  второе место в мире после Перу! Имя этого легендарного серф-спота -  Pavones.

По дороге в Павонес мы попали в  еще ту передрягу. Мы ехали и ехали  по бесконечной грунтовой дороге, которая становилась все хуже  и уже,  и кроме того, начала подниматься в горы и петлять все круче и круче.  Так по этим головкружительным поворотам мы переваливались через местные горы, как вдруг увидели  огромную очередь из  машин. Оказывается, на одном из таких поворотов  занесло огромную  фуру с прицепом! Фура  завалилась на бок, перекрыв все движение.  Зачем ее водитель полез на такую дорогу, ни богу, ни черту не известно, ибо даже на обычной машине  ехать там стремно! Пообщавшись с местными жителями из деревушек  и водителем фуры,  а также оценив пробку, что набралась уже  с двух сторон от места проишествия, мы  решили  рискнуть  и использовать свой внедорожник по прямому его назначению.  У нас были все шансы застрять  где-нибудь бесповоротно на красной глине, но ждать - это не в наших обычаях. Открыв  ворота местного ранчо поблизости, мы пустились  по холмистой местности, положившись на GPS.  Так я впервые узнала, что такое сафари офф роад. Новичкам везет! У нас все получилось, и мы выбрались туда, куда нам было нужно, а вот пустившемуся следом за нами джипу не повезло:  сломанный бампер и погнутые пороги.

Pavones нам приглянулся своей первозданностью, отсутствием туристом и всяческих для них благ! Мы сняли симпатичный домик всего в 5 минутах  ходьбы от спота.  Честно сказать, это местечко  понравилось нам большего всего! Поскольку   в Павонесе совершенно нечего делать, кроме, как кататься, то мы весь день были в океане. Утром и после обеда - серифинг. Порой казалось, что мы очутились в спортивном кемпе, но зато прогресс в серфинге пошел стремительно!    На этом споте волны (все - левые) встают в несколько уровней! Дальше от берега – самые большие, самые быстрые и самые сложные волны! Ближе к берегу поменьше, помедленне и полегче. Еще ближе  - еще меньше, медленнее, легче. А еще на этом споте очень  сильное течение.  Так что посидеть  и отдохнуть здесь  НЕЛЬЗЯ  – моментально сносит! Будешь грести расслабленно, -  будешь стоять на месте, а если хочешь попасть в нужную точку, то  греби изо всех сил! Я -  бывшая профессиональная пловчиха, и все же  это было нелегко даже для меня, ведь на лайн-апе  воде мы проводили по несколько часов подряд. И на берег выбирались уже совсем без сил!

Вообще перед Коста-Рикой бывалые люди  стращали нас историями о местных, готовых убить за волну, ни разу мы не увидели ничего такого! И только в  Павоносе  увидели стычку  между двумя локалами, не поделившими волну. Говорили они  на очень повышенных мужских тонах и дело уже близилось к потасовке, когда к ним подошла красотка, тоже серферша, и попыталась  примирить! Однако  мужики уже пошвыряли свои доски и совсем было собрались  набить друг-другу морду и вдруг остыли. Разошлись, но глядя друг на друга волками.  Как мне показалось, они решили сохранить себя для сефинга. И уже на следующий день  я их обоих видела на споте.

Больше ничего такого мы не наблюдали - и к нам никаких претензий не было. Как я уже говорила, люди в Коста-Рике открытые и улыбчивые!

После каталки мы наслаждались медленными длителельными обедами и ужинами. Еда  в Павонесе на редкость душевная. Толстенные тетушки делают ужасно  вкусные национальные  блюда  -  ceviche и cashados, тут же выживают соки из совсем экзотических   фруктов, которые мне до этого нигде не встречались!  Впрочем, какая разница, как они называются, главное, что они тают на языке! Все в Павонесе очень маленькое и очень близко  – серф-спот, жилье, 2 супермаркета и серф магазинчик, да еще несколько барчико. Местные жители  приходят на  серф-спот, как в театр,, посмотреть на закат и на то, как мастерски катаются серферым! Целыми семьями с детками  устраиваются на длинный парапет и наблюдают, хлопая и крича особо выдающимся серферами! Говорят, когда приходит свел, то вокруг Павонеса собирается куча машин с ночующими в них серферами! Рассказала нам это все женщина,  у которой мы снимали дом. Дама в летах оказалось прожженной серфершей, вся ее семья серфит – дочка, сын и муж! Уезжать из Павонеса я не хотела , слезы на глазах стояли, когда пришлось все-таки уехазжать! Такой атмосферы серф-деревни я нигде не встречала. До Тамариндо нам надо было преодолеть 550 км. Пришлось потратить целый день на переезд, но затем мы все равно пошли на спот и увидели,   что непростой урок Павонеса не прошел даром. В Тамариндо стало все получаться!!!

Коста-Рика нашпигована дикими красивейшими пляжами, как гранат - косточками. В других странах  каждый из таких пляжей называют жемчужиной,  а тут  их  так много, что местные жители не счиатают их чем-то особенным. Кроме того, в Коста-Рике очень много  вулканов, среди них и действующие! И совершенно нетронутая природа. Эзотические животные, которых я до этого видела только в зоопарке, в Коста-Рике бродили вокруг нас – в реке крокодилы, цапли . Вокруг бродят косули, летают колибри, туканы, попугаи, бегают игуаны и еноты, обезьяны, пеликаны и фламинго. Это все те немногие птицы и животные, которых мы многократно встречали на своем пути.

Я очень хочу снова приехать на Коста-Рику в уже полюбившиеся места и попутешествовать по тем, что мы не успели посмотреть.