Тина Хубер (Tine Huber)
Возраст: 27
Виды активности: Горные лыжи, маунтинбайк, кайтсерфинг, и просто быть вне дома, с друзьями!
Спонсоры: Adidas Eyewear, Fischer, Happy Fitness, Norrona, Toko, Riggler Grownupstuff, Zanier

Тина, привет! Для начала расскажи, где ты живешь, и когда впервые познакомилась с лыжами?

Привет, привет! Я родилась в маленьком городке на юге Австрии, так что у меня была масса вариантов проводить время в горах. Ну а на лыжи впервые встала, когда мне было три года – съехала с небольшого холма прямо за забором родительского дома.

А твои родители и остальная семья, - тоже любители ходить в горы?

Мы очень активная семья. Меня и старшего брата родители брали с собой в горы почти каждые выходные. Мы гуляли, лазили по скалам, и, конечно же, катались на лыжах.

Родители тебя с детства готовили к профессиональной спортивной жизни?

Нет, они никогда не пытались меня заставить заниматься каким-либо спортом как работой. Они просто предоставили максимум возможностей пробовать разные виды активности и найти самой свой путь!

А когда ты осознала, что больше, чем что-либо, хочешь кататься?

В 16 лет я отучилась на курсах лыжных инструкторов, и во время каникул поехала работать в лыжную школу в Сан-Антон. И там я узнала абсолютно новый стиль катания. Начала кататься вместе с парнями, прыгать с небольших скал, училась на буграх и на разном снеге, и особенно меня впечатлило катание по целине.

Что привело тебя к участию в соревнованиях по фрирайду? Сравни свои ощущения сначала, и сейчас. Что тебе нравится, а что нет, и что организаторы могли бы изменить к лучшему?

В соревнованиях формата Big Mountain первым начал участвовать мой старший брат, так я об этом и узнала. В 2005 году я самостоятельно отправилась в Ясну (Словакия) участвовать в квалификационном этапе Red Bull Snowthrill… и выиграла! И с того момента меня очень радует этот процесс – проехать на соревнованиях линию, которую выбираешь заранее. Так что я участвовала во многих фрирайд-контестах.
Между тем, мир фрискиинга существенно изменился за последние годы. Теперь основные акценты ставятся на катание ради спонсорства, так что и организаторы думают больше о том, как извлечь максимум выгоды от проведения соревнований. До того, как был создан Freeride World Tour и Freeride Qualifier Tour (квалификационные этапы), каждые фрирайд-соревнования были особенными, атмосферными, да и можно было немного заработать, если окажешься на подиуме. Теперь же очень сложно пробиться в сетку участников Мирового Тура (FWT), если у тебя нет кучи денег на посещение каждого отборочного этапа. Есть, конечно, вариант с получением приглашения, wild card, но сейчас он работает, только если ты очень хорошо знакома с организаторами, или же представляешь интерес определенного рода для прессы. А мне бы хотелось просто честно соревноваться, чтобы спортивный дух преобладал над коммерческими вопросами.

В каких соревнованиях ты принимала участие?

Если вспомнить лучшие результаты, то в 2005 я была первой на Red Bull Snowthrill Qualifier в Ясне, в 2006 - первой на Snowfever Big Mountain в Фьебербрюнне (Австрия), в 2007 – 5 место на Arctix Tamok Invitational в Норвегии, в 2008 – 2 место на Mammoth Freeride Open в США USA, а в 2009 была пятой на контесте Engadin Snow в Швейцарии.

Как бы ты описала мир женского фрирайда сейчас? Уровень девушек, какое преобладает настроение, мотивации?

Уровень девушек во фрирайде сейчас мне очень нравится. Они становятся сильнее и сильнее, и по-настоящему вдохновляют друг друга на прогресс, на то, чтобы пробовать что-то сложное. А что мне не нравится – так это такой момент, что иногда стремление быть круче приводит к настоящей борьбе между собой. Понятно, что всем хочется быть в числе лучших райдеров, но было бы намного веселее и проще, если бы девчонки сотрудничали, а не воевали. Особенно это ощущается на соревнованиях – как будто стоишь бок о бок с противником. В последнее время мое настроение спасает присутствие парней: с ними намного проще обсудить свою будущую линию спуска, выбрать удачные места для прыжков или правильный заход на старте.

Как долго ты прорайдер?

Видимо, с того момента, когда у меня появились первые спонсоры, и, конечно же, первые деньги на путешествия и организацию профессиональных съемок. Уже три или четыре года я в этой большой фрирайдерской семье.

Что тебе больше всего нравится в прорайдерстве? Как это влияет на твой образ жизни?

Возможность путешествовать, быть среди природы, и наслаждаться катанием в горах по всему миру – вот что меня вдохновляет в «профессии» фрискиера. Но жизнь не всегда так проста, как кажется. Сейчас сложно выжить в спортивной индустрии, и от меня требуется много работы, в том числе и за компьютером. Будучи в первую очередь лыжницей, мне необходимо еще и иметь навыки организаторской и менеджерской работы. Не достаточно быть просто хорошим райдером… это скорее ведение бизнеса, работа с прессой, тяжелые тренировки и - хороший уровень катания. То, что я могу быть там, где мне нравится, - это настоящее счастье, поэтому всем этим и занимаюсь – чтобы КАТАТЬСЯ!

Помнишь свое первое далекое путешествие с лыжами?

Хмм… Их было так много, что мне придется подумать… Я много путешествую зимой на машине, особенно в альпийском регионе… Думаю, что впервые я погрузила свои лыжи в самолет, когда меня пригласили на Arctix Tamok в Северную Норвегию, в 2007 году. У меня в памяти навсегда останется этот момент, когда я вышла из аэропорта в Тромсо и увидела океан, окруженный потрясающими белыми горами. И меня поразила норвежская природа, фьорды.

Где в мире тебе удалось побывать? Какие у тебя любимые места катания?

После всех путешествий и катания в самых разных местах, моим самым любимым остается альпийский район Арлберг – мои родные горы. Потом, мне очень нравится кататься в Шамони, потому что там все совсем другое, особенно катание по гигантским ледникам. Там уже больше альпинизма, чем просто катания, и я многому научилась – как преодолевать крутые рельефы, и, например, как лазить по скалам в лыжных ботинках. Было одно очень интересное путешествие в Иран с двумя другими девушками, оператором и фотографом. Там меня впечатлили даже не сами горы, а сама страна, ее незнакомая и экзотичная культура. Здорово кататься летом в Новой Зеландии. Всегда можно встретить друзей, которые проводят зиму здесь, в Европе, а на лето «мигрируют» туда. Это лишний раз напоминает мне, какой же все-таки маленький наш лыжный мир.

А что насчет поездки в Россию? Как вы собрались сюда приехать, и какие остались впечатления?

На самом деле поездка в Россию была придумана абсолютно спонтанно. За неделю до Пасхи я разговаривала с Акселем (который до этого уже был на Кавказе несколько раз), о том, что состояние снега в Австрии уже не очень, и было бы здорово куда-нибудь съездить. А он сказал, что списывался с русскими друзьями, и узнал, что в Приэльбрусье все еще полно снега. И я сказала, «Аксель, так может, поедем туда?» И сразу же позвонила нашему общему другу Йохану с вопросом, хотел бы он присоединиться к путешествию. Йохан в этот момент работал гидом с группами в Швейцарии и собирался на съемки в Италию, а я собиралась ехать на неделю в Шамони. Но нам все удалось организовать! Созвоны со спонсорами, поиски фотографа, обзвоны журналов с вопросами о подготовке материалов, бронирование полетов, получение виз – и все это параллельно с катанием, ведь сезон еще идет, - серьезная миссия.
Йохан и я особенно не понимали, куда именно мы едем, и в этом смысле Аксель был крут. Особенно нам помогло его знание русского – без этого нам не удалось бы ни съесть, ни попить ни в одном кафе.
После нескольких дней катания по Чегету и Эльбрусу мы были впечатлены длиной спусков и рельефами. И хотя за эти дни стремительно потеплело, и для апреля был не самый лучший в этом месте снег, мы очень круто провели время. Фантастическая природа, и местные люди, особенно райдеры, были очень дружелюбными.

В жизни горнолыжницы, наверняка, есть не только лыжи. Или только они?

Конечно, в зимние месяцы вся моя жизнь в основном заполнена катанием и тренировками, но вообще я занималась и кое-чем совсем иным – изучала биохимию. Поскольку я прорайдер, безусловно, больше всего времени уделяю горным лыжам, но с возрастом мне точно придется подумать и о чем-то другом. Сейчас пытаюсь разобраться со многими очень разными вещами, получить определенный опыт в спортивной индустрии, да и при каждом удобном случае учусь чему-то новому. И поскольку я постоянно двигаюсь вперед, а не валяюсь на диване, уверена, что найду свой путь.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые не могут проводить весь сезон в горах, но хотят оставаться в хорошей форме и прогрессировать в катании?

С одной стороны, прогрессировать в катании можно, только катаясь. Но с другой, уровень будет повышаться намного быстрее, если тело находится в хорошей форме. Так что регулярные занятия фитнесом – это самое подходящее. Плюс постоянные тренировки на координацию и баланс, типа хождения по канату, или хотя бы по бревнам в лесу и по бордюрам в городе. И самое главное, чтобы это доставляло удовольствие ;-). А я, когда в горах, всегда играю со своими лыжами, чтобы изучать, как они двигаются и ведут себя в разных условиях.

У тебя наверняка солидный опыт в восстановлении после стрессов. Каковы твои рецепты быстрого возвращения в хорошее настроение?

Я одна из тех, кто улыбается и пребывает в позитивном настроении большую часть времени. Мне очень помогает нахождение на природе, а вернуться «на землю» после удивительного путешествия или соревнований - встречи с друзьями из «нормальной» жизни. Еще я люблю слушать музыку, особенно если надо далеко ехать на машине. А после отличного катального дня приятно просто полежать на диванчике и посмотреть хорошее кино, или выпить пива с друзьями.

Какая твоя следующая мечта, исполнения которой ты ждешь как можно скорее?

У меня много крутых идей в голове, которые мне хочется осуществить. Если говорить о лыжах, то мой следующий проект – это исследовать местность в Свальбарде (Норвегия). Я планирую покататься там на лыжах, в том числе и с кайтом, вместе с друзьями, Йоханом Райзером и Рольфом Биссигом. Там прекрасные фьорды, а горы похожи на то, как выглядели Альпы во время ледникового периода. А прямо сейчас я очень хочу поехать на ближайший водоем с кайтом, и еще покататься на велике… ура, весна!!!

Во что ты веришь?

Если ты о чем-то мечтаешь… просто ВСТАВАЙ И ДВИГАЙСЯ К ЭТОМУ!!!

Как райдер, скалолаз, кайтер, ты проводишь большую часть своего времени среди природы. Какие у тебя мысли и ощущения об экологии, замечаешь ли ты, как влияют на природу любители активного отдыха? Можешь дать какие-то советы, которые родились из собственного опыта, чтобы каждый, кто бывает на природе, мог заботиться о сохранении нашей планеты?

Разные страны, разные культуры, и разное понимание экологии. Когда я была в Иране, меня очень расстроило отношение местных людей к своей прекрасной природе – им абсолютно на нее наплевать. Я считаю, что совсем не обязательно оставлять свой мусор там, где ты побывал: и если каждый будет уносить свои фантики и бутылки с собой обратно в город, до ближайшего мусорного бака, то многие прекрасные места будут выглядеть еще лучше.
Что касается катания, зачастую не стоит спускаться по лесу, где много молодой поросли деревьев, или там, где обитают разные горные животные – тем более, если есть много других вариантов спусков.
Очень здорово, что экологи пытаются открыть людям глаза и познакомить их с идеями и практическими способами, как защитить нашу среду обитания. И определенно, можно предотвратить что-то, благодаря исследованиям и активной работе. Но с другой стороны, мы далеко не всегда можем стать такими исследователями или активистами. Так что с нашей стороны, давайте будем наслаждаться тем, что у нас есть, и стараться относиться к этому со всей возможной заботой и вниманием.

.. вот и все. Спасибо!

Спасибо за интервью, берегите себя, и - Keep Rockin’!